101則天然師尊叮嚀心語(2)

101則天然師尊叮嚀心語(2)

陳曉成整理

21.為師的一片心懷,竟然無法對你們道場的站在前面操辦的人,叮嚀訴說心語;只因為你們的心與為師不能契合,而且又太執著人事的是非和外在名相,終日栖迫辦道事務,卻不能迴光返照於自性的本覺,大概是為師無德,所以無法感動你們吧!

22.三才不只是屬於一個道場所有,如果能有見道成道的助化機會,為師願意到處去增上我所有徒眾的信念,否則你們不善用,就太辜負上蒼賜給的一盤妙機。

23.其實上蒼給了你們道場太多的機會,可惜你們內心都缺乏那真誠感恩的接納,對先前的十數件因果冤欠的機遇有厭煩推絕的心,所以多少也斷送了更進一步與十方幽冥契助的機會,間接使得撥轉氣天大仙到你們道場顯化的因果,也因而停頓或轉到其他道場,為師說出這番話,也不知你們道場的前賢能不能接受,自以不執象的著象也是障礙啊!

24.對已離開道場或退道的弟子,為師都不忍遺棄和斷絕。你們站在同修的立場,豈可不聞不問?更當存養祈禱祝福的心願,希望上蒼慈憫,願他們早日迷途知返,心若愈真切,則實可感召他們的省覺和回頭。

25.不要執著流年的批算,不要頹喪環境的逆流。當你發大愿、立大志與佛菩薩心同共鳴時,則一念可超三千,直出生死之途,十方眾生也因你一念的真誠,而攝受在這種鳴響裡,那真是值得慶幸啊!

26.不要太強調和注重佛堂或道親人數的多寡,而造成了爭奪擁有的心念,這都是不正確的,稍起偏差即起心計較,則易墜魔道,須知道:上蒼最後的評功論果是以德性、戒律、心念、愿行、火候而定昇降,並不在於外來的福德名相。

27.多少人眼前已捲進了道權、道勢、道名的陷阱而不自知,真教人痛心和惋惜;修道人最後在此著相不省、夫復何言?為師和你們師母當年什麼都沒有帶回去,留下三曹的責任和人間道場讓你們去辦,你們又有什麼好執著你的、我的之爭奪呢?

28.先我修道而歸者為古哲,先我而修道者為前賢,與我共存而修道者為同修,此皆千生有幸的良師益友,都有值得我們尊敬、禮叩之處,應當時時存著謙卑心去學道。

29.莫經過了數十年的修辦道,只有財富上、名聞上的增加,而自性智慧卻依然無法增上,那永遠只是福德而已,這點末法眾生可千萬要識透。

30.在整個修道過程中,用、捨、行、藏要能相互兼顧,以外王的事功,去開創四方,這是辦有形的道務;以內聖的德業,來提昇心性,這是辦無形的道務,方能有所成就。

31.多用心念去迴向世界中,此時猶未得渡的苦難眾生,為他們祈禱能早遇善因緣而得以修道成道;或祝福他們縱不能於今生今世得渡,也期望能在下一元會能得道、成道了苦。

32.不要以我們眼前已所擁有的幸福與安樂為滿足;應當感恩現時修道環境,即使在逆境考驗裡,也比地獄、餓鬼與畜生道的眾生好多了,豈可埋怨頹喪,也不可驕傲自滿。

33.在修道辦道中,應不斷的提昇自己、鞭策自己,方能充實德性慧光,而減少因果業力的牽制。

34.多讀聖賢的書典,可以在溫故知新中明白一以貫之的妙理,由此體會聖賢教化的苦心。

35.秉著公心去修道、辦道,把一切功德與成就,推致到 老及十方諸佛菩薩上,則不致跌進認人修道的障礙中。

36.成全道親要注意因材施教,引導大家發揮天心天性,以認理修道為切要。

37.考驗始終要來,尤其白陽末後的智慧大考,即將臨途,大家要有心理準備,所謂「安之泰然,以抗風雨」。徒兒們在這盤道局上,必定要歷經琢磨試煉,方可成為大才。

38.加強道親的心理建設,固守修道的根源,培養人性裡那一點光明,縱然今生今世不能成道,也可以維繫善念不昧,期望他生他世,因不退轉而得能超越。

39.應培養無處不是理天、無處不是淨土的心襟,則菩提道風廣佈人間,為師還憂煩什麼呢?望徒兒把握生命存在的一刻,去開拓這種契機。

40.依著前輩的辦道精神,去延續慧命的伸展,認理認道不可分歧,不可認人,各盡心力以安定道場。