109年急難救助個案051-100

案號

個     案     內     容     概     述

51.

楊○英女士長年生病,雙腳無法久站行動不便,由案子撫養一家四口,尚有兩個孫子,但案子收入不定,生活清苦向本會求助。

52.

陳○源先生,三年前出獄,學習鐵工一職,近日因工作出差苗栗,不慎從高處摔下多處受傷左手骨折,復健中無法工作,老闆不負責幫他申請職災,受傷期間薪水也沒給,有透過調解委員會出面,目前尚未解決,生活斷了經濟來源,向功德求助。

53.

謝○宿女士於108年5月1日中風送802醫院,109年7月1日因心臟衰竭而死亡,案主本人身障人士及低收入戶,無棺埋葬,本會濟助。

54.

宋氏姊弟,母親已離世,父親被關,現由奶奶照顧,生活困苦,兩姐弟升國一、國二,擔心學雜費無著落,給予急難救助。

55.

潘○來、潘○○花夫妻兩膝下無子女,兩人都是低收入戶者,太太殘障無法行動,20多年身躺在床上無法動彈,需靠案主幫忙照顧翻身及餵食,兩人年老相依為命,生活困苦。

56.

林○雄雙腿殘障,老婆離家一帶走孩子,自己孤獨生活,常年坐輪椅,行動不便,靠左鄰右舍的幫忙,和低收補助金生活。

57.

韓○宇腳殘障,行動不便走路遲緩,育有一女二子,年紀都小,案妻帶走一子離家,自己行動緩慢又要照顧小孩,低收,生活貧困。

58.

劉○安未婚領養一子,今年已30歲育有一子, 本身為小兒痲痺手萎縮行動不便,無法工作,低收入戶。

59.

羅○平未婚,殘障長年坐輪椅,無工作能力,為低收,現由姊姊照顧或鄰居幫忙,生活困苦。

60.

吳○華先生患有痛風石,長達20年,只躺床下,不利於行,沒有工作能力,租屋四千元,只靠政府一萬元補助,生活困難,由女兒照顧起居。

61.

宋○均女士單親,離異育有一子就讀小學,身患情感性精神病及憂鬱症,二年前車禍,因此無工作能力,生活極困苦,需本會救助。

62.

王○堯先生於今年7月住宅發生火警,妻及三名年幼子女皆被燒傷,一時發生變故,無力負擔醫療及重整家園的龐大費用,因此求本會救助。

63.

謝○裕先子弧身一人,目前因腸子變黑開刀剪斷一截,治療中又患有骨剌,身體健康不佳,經濟清苦,無工作收入,靠政府中低收入戶社會福利救助,及里長朋友幫忙,向本會求助。

64.

陳○吉先生已婚無子女,與父親、叔父、妻子共同生活,因父親有中度中風在家,加上叔父因意外跌倒,撞左大腦,送醫急救手術後成植物人,在醫院與安養中心來來去去,花掉家中所有積蓄,案主為了照顧年老失智的父親辭掉工作全家工作仰賴其妻,以打工賺取微薄薪資維持生計,為了照顧兩位老人家,目前家庭經濟陷入困境,特向本會求助。

65.

謝○女士育有二女一子,二位智能不足在教養院,正常女兒已結婚,案主先生往生,負債累累,而又沒有經濟來源,只靠每個月老人年金過生活,兩個孩子在教養院的費用又高,經濟陷入困境。

66.

陳○○鸞女士為舊案,一家四口,家中唯一只有孫女在便利商店打工賺取微薄收入,入不敷出,案主及案夫、案子都多病無工作收入,向本會求助。

67.

王○鴻先生未婚無子女,一個人生活,租屋,因痛風關節炎、退化性關節炎,雙膝活動受限無法蹲下,無法工作,積蓄已因病體用之殆盡,無申請社會補助、殘障手冊,生活困苦,向本會求助。

68.

阮○隆育有二女就讀國中都與前妻同處,自己孤身一人,無人照顧,本身因敗血性克,急性呼吸衰竭,酒精性肝硬化,末期腎衰竭病,血液透析每週一、三、五,全身多處傷口致行動不便,生活貧困,給予急難救助。

69.

陳○○女士:膝下無子,夫妻倆相互扶持。其夫罹患舌癌又陸續患有下咽、食道等癌,今因舌癌又復發,接受化療中。家境清寒,無經濟來源,偶接受夫姊之援助。經濟陷困,生活困苦,請求本會援助。

70.

汪○智先生一家六口為低收第三款,原依靠打零工生活,妻在民宿幫傭,故經濟不豐。案主在工作時不慎從高處跌落,雙足跟閉鎖性骨折,無法工作,妻子要照顧子女及先生亦無法工作,兒子三個為前妻所生,生活費支出無法負擔,向本會求助。

71.

吳○安先生為低收第三款,原依靠打零工生活,妻患有憂鬱症無法工作,故經濟不豐,近日妻心肌梗塞過世,上有年老父母需要照顧及幼小之女兒,生活及龐大喪葬費無法負擔,求助本會。

72.

簡○雯單親,獨立撫養就讀國小女兒,近日因子宮切除手術開刀,無法工作,生活頓時陷入困境,本身中低收入戶,向本會求助。

73.

楊○原未婚,父歿母年邁,弟弟智能不足,案主在抽水機工廠做臨時工,在工作時脊椎受傷手述在復健中,原本靠臨時工養家,至今收入中斷,經濟陷困生活困苦,又有房租壓力,向本會求助。

74.

林○宏家境清寒,父親不務正業(入獄中),代父職長期照顧林爺爺起居生活,近日爺爺病故,頓時經濟陷入困境,目前由村長地方善心人士捐助幫忙,並求助本會。

75.

鄭○軒10歲時父母離異,自幼都與案父一同生活,但108年因腰部過度使用,開刀在家休養,經濟來源仰賴案父存款,勉強能維持基本開銷,休養期間不良於行,適逢案主畢業,可以照顧案父,但今年六月退伍,案父因感冒導致急性肝腎損傷,109年7月20日不幸辭世,剛退伍尚無工作,家中有房貸,自己的學貸,父親的喪葬費用,向本會求助。

76.

唐○鳳家境清寒,案夫陳○○長期身患重大疾病,近日因癌末過世,案子又因景氣低迷工作不順遂待業中,經濟頓時陷入困境,喪葬費由村長與地方社會善心人士協助,因而向本會求助。

77.

陳○本因心臟病入院治療,109年6月12日進行手術,育有三子,二子體弱無法工作,小兒子離婚要負責自己二個孩子的生活與教育費,致無法負擔案父的醫療費用,生活困頓,經濟拮据,求助本會。

78.

陳○○鳳女士81歲高齡,因長期癱瘓,不適行動,領有中度身心障礙手冊,8月中旬因佑側股骨折住院,並接受人工關節置換手術,需住院手術負擔,於還清款項。其兒子陳福曉先生中風身障人士,母子相依為命,因無正常收入,無法支付費用,八月下旬又胃穿孔入院治療,近日雖出院靜養中,實無法完全康復,近日幾次查訪,並安排社會送餐服務以利母子飲食,暫緩需求,並給予新台幣叁仟元救助,以利近期所需。

79.

利○○小姐是一位單親媽媽,要租屋而且需扶養一個女兒,平日無正常工作,只靠打零工生活,工作時有時無,經濟困苦,現正值開學之際,女兒就讀學費均無著落,請求本會幫助贊助,經親自前往家中查訪,確實家庭清寒,且村長也證明,故給予救助贊助柒仟元,以利女儿就學所需。

80.

劉○淵乃失智患者,近日又手術切除半胃,無婚無子,僅靠胞弟劉○○照顧,生活費,房租等等的支付已陷困境。

81.

劉○崑長期住院,目前乃昏迷中,呈植物人狀態,全由家中二位兄長和 姊姊處理,家屬已決定拔管卻付不出醫療費用,故申請急難救助。

82.

蔡○○鴦女士在菜市場幫忙賣菜是家中唯一收,長子蔡○廷在家中照顧案夫蔡○霖(大腸症、肝癌),沒有請看護自己顧無法工作,家中經濟狀況困難,案主早上幫忙賣菜收入微薄,被菜市場的人看到,介紹向本會求助,本會8/27探訪時,案夫於8/25往生,後事由國軍醫院作免費,長子無業計劃租計程車營生,育有一女無業,一子服勞務役,次子蔡○○43歲精神異常,需服藥控制,本會協助生活急需,以渡難關。

83.

王○鈴女士單親,扶養一女一男,女兒○紋民國89年出生就智能不足右眼失明,案子○承民國96年2月4日出生,情緒疾病,王士鈴女士做資源回收維生,又要照顧二個子女,付房租等生活開銷,實在困難,向本會求助。

84.

黃劉○娥女士64歲喪偶,去年長子癌症去逝,目前次子黃○泰肝癌,安泰醫院治療,為了照顧兒子只好辭掉打工工作,生活困苦,本會給予關懷。

85.

吳○祐先生26歲,身患輕度智障,所以沒有工作,父親已過逝、母親59歲,體弱多病,因為母子均無收入,家無恆產,又因無力租屋,長久以來靠善心人士提供免費住所,目前經由公所轉介,至清潔隊作短期臨時工,由於緩不濟急,由鄉長轉介本會,盼本會協助其暫渡難關。

86.

洪○志先生現居租屋處,患有直腸癌需去醫院接受化療,故無法工作,且已離婚育有三名子女,子女未同住無人照顧,並因此項原因無法申請中底收入戶,未能領取任何政府補助,生活陷入困境,急需本會救助。

87.

呂○平女士未婚,照顧案母及弟弟,因左側眼視網膜剝離併視網膜裂孔,目前無法工作,還要照顧一老一少,案母去年車禍無法自行走路,弟弟幼小智能不足有申請殘障補助,但尚未補助,向本會求助。

88.

林○瓏小姐父親往生、母親年邁,本身身體不佳,靠打零工維持家計,收入微薄,目前接受脊椎手對治療,花光家中積蓄,仍不足補醫藥費,向他借貸,期間亦無法工作靠親友接濟渡日,目前生活陷入困境向本會求助。

89.

廖○森先生本人因脊椎手術及癌症治療,無法從事工作,案妻只能靠打零工,幫人洗碗打雜維生,生活貧苦困頓,向本會求助。

90.

蔡○輝先生為身心障礙者娶案妻亦為身心障礙者並育有身心障礙者案子,平時賣玉米維生,但案主因腦中風年初出院後,都需專人照護,原由狀況佳的案主照顧家庭,但現案主病後,家中頓失經濟依靠,只能靠各界慈善機構救助,生活十分困苦。

91.

王○文因2月開放粉碎性骨折,家中有年邁父親,剛住院開刀一星期出院,案主本身無法工作又要照顧年邁父親,家中失經濟來源,生活困難,向本會求助。

92.

劉○順先生食道癌第四期,兒子癱瘓,媽媽中風有失智現象會鬧脾氣,劉○金是妹妹殘障人士,剩下弟弟跟姐姐,各自有家庭要維持,目前光醫療費繳不出,癱瘓的孩子準備送機構,但一個月還要負擔一萬多塊,中風失智的媽媽也必須送機構,至於殘障的妹妹還可以有謀生能力,也多少在支付哥哥一家人的開消。

93.

黃○文獨居,未婚,生活起居自理,因身體欠安坐骨神經左骨盆骨折,十二指腸潰瘍、胃潰瘍、食道炎種種,因回診被車撞,雖無大礙,仍需按時去回診,透過里長向本會求助。

94.

辛○翰獨居未婚,向政府申請二級低收入戶,本身罹患肝癌,要回醫院回診拿藥,生活上的開支不夠,還好里長的關心,左右鄰舍的幫忙,案父母已年老並無與案主同住,本身因罹癌,無法工作透過里長提供本案,向本會求助。

95.

黃○莉女士因乳癌,經治療沒有改善,乳癌病變轉移肝臟致膽管不通,醫生建議開刀,沒錢開刀,育有兩子,工作不固定,經濟陷入困境,遂而求助本會,經查訪給予補助。

96.

鄭○奇先生之子患嚴重的神經脊髓炎,這是罕見疾病,目前在高醫治療,不能行動,龐大醫療費用,健保不給付,案女剛出社會,尚無工作,案主夫妻又工作不穩定,一家人租屋,更無力負擔高達60萬左右的醫療費用,請求本會協助。

97.

蘇○敏女士是殘障人士,一直由案子撫養照顧其生活,但7月31日發生自撞嚴重車禍,造成全身多處受傷,右側基底核顱內出血及瀰漫性軸索損傷,顏面骨多處骨折,左臉掑裂傷於外院縫合,肝臟挫傷、右手第三至第五掌骨骨折,多處肢體鈍挫傷,泌尿道感染等,日常生活活動,等一切都需專人周密照顧,因而2020/9/12日轉普通病房,於10月6日離院,案子2020/08/04氣管切開手術,因此直接轉至養護中心照顧,案主本身唯一收入是殘障津貼,緩不濟急,因此向本會求助。

98.

林○富先生63歲,育有一對兒女,已成年工作中,案妻中風住養護中心十多年,每月支養護中心費用,兒女收入有限支付每月開銷尚可,109年108月7日案妻住大東醫院右上肺炎、沁尿道感染,家中出現困境無法付醫療費,上次5月醫療費還未繳,本會給予援助。

99.

黃○崴女士46整去年喪夫,育有二子,目前讀高中,每月只靠黃女士微薄收入生活,家境清苦,本會給予援助。

100.

黃○先生69歲,無謀生能力,因次子黃○○38歲腦膜炎,終身癱瘓造成家庭困苦,本會給予援助。